您當前位置: 首頁 > 參政議政 > 社情民意  
建議盡快配備夜間應急救援移動式大型照明車
 

2017-03-01

 
     

   

 

社  情  快  遞 

 

 

 

 

10

(總第207期)

 

                             一六年九月七日

 

建議盡快配備夜間應急救援移動式大型照明車

 

我市地處山區,地理環境特殊,地質災害易發頻發,臺風、洪澇、冰災、泥石流、滑坡等災害也時有發生。在第一時間迅速、有效地投入應急救援,能防止事故進一步擴大,最大限度地減少人員傷亡和財產損失。而夜間是重大事故的多發時段,且許多重大災害救援工作都不可避免地要在夜間進行。在夜幕的籠罩下,人的視野受到極大限制,許多救援活動會被迫中止,或被局限在狹小區域內。因此,重大事故搶險救援中的應急照明問題已成為影響救援工作有效開展的重要手段問題。

一、我市現狀

目前,我市夜間應急救援移動式大型照明車僅縉云縣供電公司配置1輛,成為我市應急救援工作中的一個短板。一旦有應急事件需要全市調配時,難以迅速及時趕赴現場提供照明支援。如果車輛出現故障或其他情況,全市緊急情況下的應急照明將無法實現。

例如,20151113日,蓮都區雅溪鎮里東村發生山體滑坡事件。雖然國網麗水供電公司在市政府的統一指揮和調度下,安排部署應急保供電工作,圓滿完成了本次搶險工作,但是本次應急搶險中承擔夜間主照明任務的大型應急照明車,都是國網麗水供電公司緊急從杭州、金華、溫州調配的。照明亮度高、覆蓋范圍廣、機動能力強、自持力突出的照明車,在救援中發揮了巨大作用,為有效開展救援和各媒體、各搶險單位信息報送提供了強有力的保障。

二、兩點建議

(一)修訂完善應急預案,將移動式大型照明車編入應急裝備儲備章節,落實資金、代管代維單位和啟動應急響應時的流程。

(二)全市要配備3移動式大型照明車,以保證全市突發事件及災害搶險情況下的合理調用。

  

 
                
 
 
關于本站 | 版權聲明 | 隱私聲明 | 常見問題 | 聯系我們

版權所有:中國民主建國會麗水市委員會  技術支持:浙江麗威科技有限公司

日博官网