您當前位置: 首頁 > 參政議政 > 社情民意  
推廣“智能管檢” 提升麗水“生態建設﹢”概念
 

2017-03-01

 
     

   

 

社  情  快  遞  

 

7

(總第204期)

 

                             二〇一六年八月五日

  

推廣“智能管檢”  提升麗水“生態建設﹢”概念

 

市政管網是城市基礎設施的重要組成部分,是城市健康有序運行的血脈。隨著城市化進程加快,城市人口不斷增加,市政管(包括雨污排水、電力電信、網絡通信、熱力燃氣等)承載的運行任務越來越艱因其大部分為地下管線,日常巡檢維護單憑人工無法有效完成,特別是在信息經濟時代,愈發需要借助科技手段加強市政管網“智慧管理”,保證其高效穩定運行。為此,建議在全市推廣“智能管檢,提升麗水“生態建設+”概念。

一、目前存在主要問題

(一)管網布置建設處“拉鏈路”現象頻頻出現。市政工程項目日漸增多,但市政管養水平和修復手段科技含量卻偏低,大部分還停留在人工探查作業和人工開挖修補階段,導致在建設過程中存在挖了又填、填了又挖的“拉鏈馬路”現象。

(二)管網日常運行時“腸梗阻”情況依然存在。市政設施種類日漸增加,但由于市政管網大部分屬于地下隱蔽工程,接入管線的單位眾多而復雜,存在“私搭亂接”現象。而且,各家市政管網接入單位的排放介質差異大,存在“雨污廢混流”現象,導致市政管網在特殊天氣情況下容易產生管網梳排不暢的“腸梗阻”,引發城市內澇。

(三)管網維護水平中“低散亂”現象尚待改善。市政工程維護任務日漸加重,但城市管網基本處于地下,所處的地質情況是動態的,不均勻沉降和塌陷極易導致管道斷裂,僅靠人工探查難以及時發現。此外,市政工程施工質量優劣不勻,也會使管網在運行期間產生堵塞錯位和斷裂,對應的修復手段仍為人工開挖修補,管養整體水平有待提高。

二、CCTV管網巡檢使用現狀及實例

管道閉路電視檢測系統 Closed Circuit Television簡稱管道CCTV檢測系統。該系統是專門用于地下管線檢測的工具,安裝在自行行走車上,在管道內進行攝像記錄管道內部狀況,供技術員判讀管道狀況,并從其攝取的影像而選擇恰當的工法進行管道修補和養護。其適用管徑250—3000㎝,可360°旋轉±120°適應1000㎝水壓.檢測長度15000㎝斜視進行攝像

2014底,麗水經濟技術開發區建設投資服務中心將“CCTV管檢”工法引入其負責管養的水閣工業區市政管網運維工作中使用,有效地避免“拉鏈路”產生,大大提高了發現排除管網漏點的效率,及時有效地避免了因管網泄漏造成的環境污染,維修精準性明顯加強,費用集約性效果顯現。同年,麗水南城建設有限公司也引入“CCTV管檢”巡檢,大大地提升建設項目中各方主體的管理水平及工程質量,明顯減少了市政設施缺陷率發生,避免因為質量缺陷引起的“拉鏈路”出現。

三、抓緊推廣“CCTV管網巡檢”的建議

(一)實行“CCTV管檢”提升“市政設施健康度”。實施“智能檢測”手段,發揮CCTV管檢的優越性。一是通過市政工程施工質量檢測中引入CCTV管檢輔助監督,提高管網施工質量。二是將傳統人工平面的“望聞問敲”的市政養護手段,轉變為“立體全息實時”養護階段,使市政管設施保持良好的運行狀態。

(二)實行“CCTV管檢”減少“市政設施缺損率”。繼續提供高效服務,打響“智能管養”的牌子。完善市政工作機制,加強部門協作,加快工作進度,高效落實工作,繼續破解“拉鏈路、腸梗阻、低散亂”的難題。在市政工程竣工驗收檢驗中引入CCTV管檢,減少管網缺陷率的存在。將日常簡單繁重的人工市政養護,轉變為科學立體的養護,使市政管網減少缺陷修復,節約運行維護費用。

(三)實行“CCTV管檢”提升“市政設施滿意度”。將“科學管養”升級為實施住建部推進的“全國工程質量治理兩年行動”的重點內容,對CCTV管檢引入后與引入前開展調查評估,選取典型案例,加大宣傳力度,營造“科學管養”的市政工程氛圍。  

 

 
                
 
 
關于本站 | 版權聲明 | 隱私聲明 | 常見問題 | 聯系我們

版權所有:中國民主建國會麗水市委員會  技術支持:浙江麗威科技有限公司

日博官网 礼泉县 嘉兴市 巴林右旗