您當前位置: 首頁 > 參政議政 > 社情民意  
建議加快我市高山冷水茭白產業發展
 

2016-06-24

 
     

   

社  情  快  遞 

6

(總第203期)

 

                               一六年六月二十二日

  

建議加快我市高山冷水茭白產業發展

 

近幾年來,縉云大洋、景寧大、龍泉屏南等海拔800米以上的高山鄉鎮,充分利用“山高水冷”的優勢,大力發展高山冷水茭白產業。據了解,全市高山冷水茭白種植面積達6萬余畝,產量達10萬多噸,年產值約3億元左右,主要銷往溫州、杭州、上海等大中城市。高山冷水茭白盛產期在7月中旬至8月中下旬,正處于低山平地單季茭白受高溫影響仍未盛產、雙季茭的夏茭采收已趨完畢而秋茭仍未產出的空檔期,在市場供應鏈上起到了填補空白的作用,在產品銷售、穩定市場、提高種植效益等方面具有優勢,發展高山冷水茭白已成為山區農民增收的重要途徑之一。但是,在高山冷水茭白產業發展過程中,還存在一些問題與困難有待解決。

一、存在問題

一是產品質量有待進一步加強。廣大茭白種植戶標準化生產認識不到位,產品質量參差不齊;產品缺乏采后處理,影響長途運輸;產品沒有實行分級包裝,影響進入杭州、上海等大城市銷售;由農戶分散種植的產品,在實行統一銷售過程中,對農藥殘留檢測與質量監控缺乏有效的辦法。

二是產業規模有待進一步提升。高山冷水茭白還未步入產業化發展軌道。從整體上看,農業粗放經營未得到有效改變,創新型農業尚未建立,農產品結構不合理;農業經營規模偏小,整體競爭不強,產業化、組織化的程度低,抵御和化解市場風險的能力較弱。同時,茭白莖葉的有效處理難,也影響著產業規模的擴展。

三是生產成本有待進一步降低。由于立體條件的制約,農業機械化操作難以得到有效應用與推廣,導致投入的農業成本較高。農業的公益性投資,如道路、水利、電力、農業機械化設施等工程的投入由于地勢坡度大,且較為分散,投入的成本很大,而其共享率較低。此外,由于其它生產要素(勞動力、農業物資等)成本的增加,比較效益下降。

三、對策建議

(一)依托科技,提高茭白產業科技內涵。要科學規劃,因地制宜,不搞一刀切,嚴格把握茭白的生產必備條件。加大對種植戶的培訓力度,通過舉辦技術講座、送科技下鄉、發放明白紙等形式,讓農民真正掌握茭白無公害、綠色等標準化栽培技術。加強技術指導,制訂出茭白種植質量標準,把好種苗質量關,特別是在生產季節,縣、鄉農業技術人員要深入田間地頭指導農戶種植,及時解決困難和問題。抓好試驗、示范,把新品種的引進、試驗、示范作為發展高山茭白的重要內容,通過技術創新為浙南山區茭白的健康發展提供技術保障。

(二)拓寬市場,不斷增強茭白發展后勁。多渠道、多途徑地拓寬市場空間,保證茭白產得出、賣得順。通過電視、網站等新聞媒體宣傳高山冷水茭白的優點。采取引進來走出去相結合的辦法,積極引進工商資本,大力發展訂單茭白,讓浙南山區的茭白大量進入溫州、杭州、上海等大中城市市場。茭白種植戶、經紀人、運銷大戶要從全局利益出發,加強溝通,實現銷售信息互動共享;農業、信息等部門要及時掌握市場動態,定期發布供求信息。

(三)因地制宜,抓好茭白莖葉綜合利用。隨著茭白種植面積的增加,茭白莖葉處理已成為農業生產中凸顯的問題,僅景寧大核心基地茭白莖葉年產量就達9000多噸。針對茭白莖葉保水性能差,特別是葉脈和茭白鞘葉芯較難腐爛等問題,開展茭白莖葉做大球蓋菇、茭白莖葉粉碎還田、茭白莖葉堆制發酵做有機肥還田等試驗示范,促使茭白莖葉綜合利用面積達70%以上。通過機械化還田、保護性耕作、堆漚還田等形式,利用茭白莖葉改良土壤、提高地力,降低生產成本,提高農產品質量,發展綠色生態農業。

(四)嚴格要求,加強產品溯源體系建設。積極推進高山冷水茭白標準化生產,加強溯源體系建設,增加茭白產品從田間到餐桌各個環節的透明度,力爭使廣大消費者通過手機掃描產品包裝上的二維碼,即可快速查看豐富詳盡的農產品檔案,包括產品品名、產品基本介紹、產品認證信息、茭白全生育期圖片、肥料使用記錄、農藥使用記錄、關鍵環境數據,以及可以實時查看種植現場的視頻等。

(五)強化服務,大力推進適度規模經營。涉農部門要積極做好服務工作,切實加強對茭白生產的技術指導。結合當地實際,遵照“依法、自愿、有償”的原則,積極創造條件,扶持茭白種植大戶和茭白產銷專業合作社,推進茭白適度規模經營和產業化經營。繼續完善土地流轉管理辦法,針對我市農村勞動力大量外出務工的實際情況,把土地有序流轉到能人、種植大戶手中,從而推進浙南山區高山冷水茭白產業區域化布局、專業化生產、集約化經營的良好格局。

 
                
 
 
關于本站 | 版權聲明 | 隱私聲明 | 常見問題 | 聯系我們

版權所有:中國民主建國會麗水市委員會  技術支持:浙江麗威科技有限公司

日博官网